【Android】設計自己的按鈕外觀

Button 類別的 android:background 屬性可用來設定按鈕的顏色,而且設定的方式有很多種,最簡單的就是直接指定按鈕顏色,例如:

android:background="#0000FF" 就是指定按鈕為藍色

也可以指定一個圖檔(Android 主推 PNG 格式),例如:

android:background="@drawable/圖檔名"

還可以更進階地指定一外部 resource 檔,做一些細項的微調,這會用到 Shape Drawable,其屬性如下:

shape,其值有 rectangle(四邊形),oval(橢圓形),line(直線),ring(環形);
當 shape="ring" 時,又有 useLevel、innerRadius、innerRadiusRatio、thickness、thicknessRatio 5 個屬性,通常 useLevel 設為 false,若設為 true,則需要 LevelListDrawable 這個 resource 檔配合。
innerRadius 和 innerRadiusRatio 擇一使用,innerRadius 是直接指定內圓的半徑,所以需附上單位,如 50dp;而 innerRadiusRatio 則為比例,比方說 innerRadiusRatio=2 時,則內圓的半徑就是寬度除以 2,預設值為 9。
thickness 和 thicknessRatio 擇一使用,thickness 是直接指定外環的厚度,所以需附單位,如 5dp;而 thicknessRatio 則為比例,比方說 thicknessRatio=2 時,則環的厚度寬度除以 2,預設值為 3。

corners - 指四個角,有 radius、topLeftRadius、topRightRadius、bottomLeftRadius、bottomRightRadius 子屬性。
radius 是當 shape=rectangle 時,設定四個角為圓角的度數,如:2dp,數字愈大,角度愈圓;您也可以透過 topLeftRadius(左上)、topRightRadius(右上)、bottomLeftRadius(左下)、bottomRightRadius(右下) 指定四個角各自的角度。

gradient 為漸層色,有三種 type:linear、radial(放射狀)、sweep,可惜老灰鴨英文不夠好,搞不懂也踹不出 sweep 會有什麼外觀效果。
startColor 為起始顏色,endColor 為終止顏色,angle 為角度,當 angle=0 時,表起始顏色在左,終止顏色在右,當 angle=90,起始顏色在下,終止顏色在上,當 angle=180,起始顏色在右,終止顏色在左,當 angle=270,起始顏色在上,終止顏色在下,而 angle 必須為 45 的倍數。
當 gradient:type="radial" 時,一定還要指定 gradientRadius 的值,如:200,不然程式會出錯。
當 gradient:type="line" 時,還可加上 centerColor 屬性,可使漸層表現更豐富,例如:
android:startColor="#449def"
android:centerColor="#2f6699"
android:endColor="#449def"
android:angle="270"

則會表現出 由上至中顏色漸深,再由中至下顏色漸淺

stroke 為框線厚度,如:1dp。

padding 為內部文字距上、下、左、右的空白。

接下來思考您的 app 中用到的 Button 有哪幾種狀態:state_pressed、state_focused、state_hovered、state_selected、state_enabled、state_activated、state_window_focused、state_checkable、state_checked;通常按鈕若不 disable,則就有 一般按下 二種狀態。

再來就是建立一個 resource 檔,resource 檔要放在 /res/drawable 資料夾內,如下:
我們將檔案命名為 /res/drawable/button_blue.xml

然後在 layout 中指定按鈕要採用的 resource


結果顯示如下圖: