【Android】ProgressDialog 應用





ProgressDialog 是個入門簡單,實作卻不好上手的元件!!


怎麼說呢?

// 顯示進度對話視窗
ProgressDialog progdlg = ProgressDialog.show(this, "標題", "主文內容");
// 關閉進度對話視窗
progdlg.dismiss();

就這麼簡單!!
ProgressDialog 另有幾個多形 show() 函式,請自行看官網說明。

但,為什麼會不好上手?

我們回頭來看,何時會用到 ProgressDialog?通常我們會想在 app 進行過程中顯示 ProgressDialog,是因為程式將執行一段耗時的工作,顯示 ProgressDialog,才不會令使用者誤以為程式當掉了。

如果單純套用上面兩行指令,在執行耗時工作前顯示 ProgressDialog,在工作結束時關閉 ProgressDialog,您會發現實際執行時,ProgressDialog 完全不會顯示......

真讓人沮喪,app 實作要顯示 ProgressDialog,必須搭配 Thread。

沒有留言:

張貼留言